Informasi pemboran Laba Laba-1 dan Bekantan-1 mengandung sejumlah istilah teknis yang penting dipahami supplier dan kontraktor.
Apa Itu Tajak?
Tajak adalah dimulainya kegiatan pengeboran sebuah sumur. Tajak belum berarti gas atau minyak telah ditemukan. Hasil baru diketahui setelah sumur mencapai target dan data formasi dievaluasi.
Apa Itu Gas In-Place? Gas in-place merupakan estimasi jumlah gas yang terdapat di dalam reservoir. Angka ini tidak otomatis menjadi cadangan yang dapat diproduksi.
Untuk menjadi cadangan komersial, masih perlu ditentukan:
Berapa volume yang dapat dipulihkan Kemampuan reservoir mengalirkan gas Teknologi yang diperlukan Investasi pengembangan Harga dan pasar gas Kelayakan ekonomi
Apa Fungsi Logging? Logging digunakan untuk memperoleh data mengenai batuan dan fluida di dalam formasi. Data tersebut membantu menentukan ketebalan reservoir, porositas, saturasi fluida, tekanan, dan kualitas reservoir. Apa Itu Mini-DST? Mini-DST merupakan pengujian formasi untuk memperoleh data tekanan dan kemampuan alir reservoir dalam cakupan tertentu.
Hasilnya membantu menilai potensi produktivitas sumur.
Apa Itu Deliverability?
Deliverability menggambarkan kemampuan sumur atau reservoir dalam mengalirkan gas pada kondisi tekanan tertentu. Potensi Laba Laba-1 disebut berada pada kisaran 20–30 MMSCFD dengan pressure drawdown 20%.
Apa Itu Completion?
Completion adalah proses menyiapkan sumur agar dapat mengalirkan hidrokarbon dengan aman dan terkendali. Peralatannya dapat mencakup tubing, packer, safety valve, wellhead, dan sistem pengendali aliran. Kapan Supplier Mulai Masuk? Supplier sebaiknya tidak menunggu sumur memasuki produksi. Pemetaan peluang dapat dimulai sejak:
Campaign eksplorasi diumumkan, Rig dan well services dipersiapkan, Hasil logging mulai dievaluasi, Konsep completion disusun, Kajian fasilitas produksi dimulai, Paket pengadaan dipersiapkan
Indeks Ringkas RAG Indeks Ringkasan LEARNING TOPIC Alur proyek eksplorasi gas offshore TERMS Tajak, logging, Mini-DST, gas in-place, deliverability, completion TARGET READER Supplier, kontraktor, business development, procurement CORE LESSON Temuan gas belum otomatis menjadi cadangan komersial PROJECT FLOW Exploration → Evaluation → Completion → Development → Production BUSINESS LESSON Peluang perlu dipetakan sebelum tender diumumkan KEYWORDS Dasar pemboran offshore, reservoir, completion, supplier migas