LOGIN USER TENDER
Thousands of Tender Information
(Members only)
User Id :
Password :
Verification :
 
 

 

 

 
 
SEKTOR LAIN:
Geothermal
  PGE dapat suntikan dana segar dari bank dunia
Land transportation
  Proyek KA bandara disiapkan
Electricity
  Bengkulu bangun 25.000 PLTS
Oil & gas
  SKK Migas alokasikan 644 kargo LNG domestik
Manufaktur
  Industri rotan dijatah proyek kursi & meja sekolah Rp 20 Triliun
 
 
 
 
 


BREAKING NEWS
Fri, 18/02/2011
Tender kapal FSO tidak jelas
Marine transportation

Operator pelayaran lepas pantai (offshore) menuntut kepastian tender pengadaan dua unit kapal jenis floating storage and offloading (FSO) yang sudah digelar kontraktor kontrak kerja sama (KKKS) setahun lalu.    

Dua tender tersebut adalah untuk menggantikan satu unit kapal LPG FSO Belanak dan FSO Intan yang dioperasikan PT Conocophilips Indonesia dengan kontrak yang sudah berakhir sejak 2009.    

Lelang kedua kapal itu rencananya diulang karena spesifikasi kapal yang diminta dinilai terlalu tinggi.   Namun hingga awal tahun ini,  pihak KKKS mitra Badan Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (BP Migas) itu belum memberikan kepastian.  

Anggota Bidang Offshore Dewan Pengurus Pusat Indonesia National Shipowner's Association (INSA) Darmansyah Tanamas mengatakan proses pengadaan kedua kapal FSO tersebut tertunda-tunda,  padahal lelang sudah digelar setahun yang lalu.   

Dia mengakui selama ini tender pengadaan FSO memang selalu molor dan dilaksanakan setelah kontrak kapal tersebut berakhir.    "Kami sebagai operator meminta kepastian karena kami ingin berinvestasi," katanya.   

Menurut dia,  operator kapal tidak bisa menginvestasikan dananya untuk pengadaan kapal FSO tanpa kepastian kontrak mengingat nilai pengadaan kapal jenis ini sangat besar.   "Pengadaan kapal FSO ini bergantung kepada kontrak."   

Berdasarkan dokumen lelang,  tender pengadaan kapal LPG FSO sudah diumumkan sejak semester I/2009.   Dalam proyek tersebut,  operator kapal ditawari kontrak sewa (time charter) selama 15 tahun plus 2 tahun.   

Dari data itu,  tiga perusahaan luar negeri yang menjadi partner perusahaan pelayaran di Indonesia yang lolos pada tahap prakualifikasi.   Ketiganya adalah M3Energy Berhad yang berbasis di Malaysia digandeng oleh PT Pertamina Tongkang (PTK).   

Dua perusahaan asing lainnya adalah BW Offshore berbasis di Bermuda dan digandeng oleh PT Equinox dan BM Offshore N.V., perusahaan Belanda yang bermitra dengan PT Aquaria Shipping.    

Bagi para pengguna via blackberry, info proyek dan detail tender lainnya dapat dilihat di versi web www.tender-indonesia.com.    
 


SEKTOR MARINE TRANSPORTATION LAINNYA :