|
Pemerintah kembali memesan empat pesawat Super Tucano EMB-314 untuk mengganti peran pesawat tempur ringan Rockwell OV-10 Bronco. Pemesanan itu diterima Embraer Defense and Security dari Kementerian Pertahanan Indonesia untuk pengiriman tahap dua.
President of Embraer Defense and Security Luiz Carloz Aguiar mengungkapkan pada tahap pertama sudah dipesan delapan Super Tucano dan sebanyak empat pesawat dikirim tahun ini dan sisanya dalam waktu dekat. "Kami telah menandatangani kontrak untuk tahap kdua. Kami tidak bisa mengumumkan nilai kontraknya," ujarnya.
Pesawat tempur ini dibeli pemerintah Indonesia untuk menggantikan fungsi pesawat tempur ringan Rockwell OV-10 Bronco. Pada tahap pertama, pembelian ditandatangani saat pameran Indo Defence 2010. Rencananya, empat unit pesawat Super Tucano akan tiba pada Agustus atau awal September 2012 dan akan bergabung ke Skuadron Udara 21 Lanud Abdul Rachman Saleh, Malang.
Super Tucano dibeli dengan mengalahkan beberapa alternatif pesawat serupa, yaitu L-159A (Cheska), M-346 (Italia), K8P (China, dan KO-1B (Korea). EMB-314 Super Tucano atau ALX, atau A-29 adalah versi yang disempurnakan dari pesawat latih EMB-312 Tucano. Versi baru ini lebih cepat dan mampu terbang lebih tinggi. Pesawat ini dirancang untuk light attack, counter insurgency, dukungan udara dan aerial reconnaissance missions.
Pesawat tempur turboprop ini dirancang untuk beroperasi di daerah dengan suhu tinggi dan kondisi kelembaban tinggi. Super Tucano dilengkapi dengan generasi keempat avionik yang menggabungkan sistem senjata dalam memandu akurasi serangan.
Untuk mendapatkan info detail ratusan proyek setiap hari, anda dapat mendaftar menjadi member (PREMIUM dan GOLD).
|